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Pane a lievitazione naturale

Se stavate pensando di provare a fare il pane in casa questa è sicuramente una delle ricette giuste con cui provare. Se non avete voglia di fare la pasta madre che richiede molto tempo la potete comprare dal vostro panettiere di fiducia.

Per ottenere l’impasto del pane di consueto si considera una parte di lievito madre per tre parti di farina. Se si aumenta la quantità di pasta madre si rischia poi di ottenere un pane dal gusto fortemente acido.

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Details

  • Preparation Time: 03:00
  • Cook Time: 01:00
  • Cuisine: Facile
  • Servings: 10

Ingredients

  • 250 gr <a href="http://www.ilcucchiaiodigiada.it/pasta-madre/" title="Pasta Madre">pasta madre</a>
  • 500 gr farina
  • 120 ml acqua
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Preparation

  • 1Disponete a fontana la farina su di una spianatoia, quindi aggiungete nel cratere la pasta madre e l'acqua, tanto da riuscire ad amalgamare l'impasto. Incorporate quindi l'olio ed un pizzico di sale. Mescolate il composto con le mani fino all'ottenimento di una pasta elastica e consistente.
  • 2Disponete la massa ottenuta in una ciotola e fate lievitare coprendo con un canovaccio, ad una temperatura di cira 25 gradi. Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume, lavoratelo nuovamente con le mani, quindi dividetelo in tante piccole parti per ottenere le forme desiderate.
  • 3Infornate a 220 gradi per cinque minuti; quindi abbassate la temperatura del forno a 190 gradi e proseguite la cottura per altri 15 minuti. Infine, riducete ancora il calore di 20 gradi ed ultimate il processo per 40 minuti circa.
  • 4Servite e Stupite!

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