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Cupcake al cioccolato bianco

Vi consiglio di completare i cupcakes con la ganache poco prima di servirli, questo perché la crema contiene panna ed è quindi preferibile conservarla al freddo. Al contrario, i cupcakes messi in frigorifero diventerebbero duri e asciutti.

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Details

  • Preparation Time: 00:40
  • Cook Time: 00:30
  • Cuisine: Media
  • Servings: 8

Ingredients

  • 400 gr di cioccolato bianco
  • 190 gr di panna fresca liquida
  • 100 gr di malto di riso
  • 145 gr di panna fresca montata
  • 2 fogli di colla di pesce
  • 185 ml di latte intero
  • 115 gr di burro morbido
  • 240 gr di farina 00
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Preparation

  • 1<span style="color: #00b050;">GANACHE:</span> Per preparare la ganache per prima cosa dobbiamo mettere in ammollo la colla di pesce in una ciotola con acqua fredda. Facciamo bollire 193 gr di panna e versiamola su 230 gr cioccolato tritato ed unitevi anche la colla di pesce ben strizzata; mescoliamo insieme il composto facendo ben attenzione che il cioccolato si sciolga completamente. Man mano il composto diventerà elastico, liscio e brillante: lasciatelo freddare per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Mi raccomando, non mettetela in frigorifero, altrimenti risulterà complicato amalgamarvi la panna nella fase successiva.
  • 2Una volta che la crema al cioccolato si è ben freddata incorporiamo la restante panna montata mescolando delicatamente con dei movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto; mettiamo la ganache ottenuta in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico. Attendiamo minimo un'ora e mezza prima di utilizzarla. Trascorso il tempo, vedrete che la ganache sarà soda e molto ariosa, lavoriamola un pochino con la spatola di gomma per ammorbidirla, dopodiché mettetela in una sac-a-poche con la bocchetta che preferiamo.Tenetela in frigorifero fino al momento del suo utilizzo.
  • 3<span style="color: #00b050;">IMPASTO:</span> <span style="color: #ffffff;">Preriscaldiamo il forno a 170°C e sistemiamo i pirottini nella teglia per muffin; in una ciotola mescolate insieme la farina ed il lievito e mettiamolo da parte. Facciamo sciogliere 170 gr di cioccolato in un tegame con il latte portandolo lentamente a bollore mescolando continuamente; facciamo freddare completamente.
  • 4Montiamo il burro con lo zucchero in una grande ciotola, finché il composto sarà chiaro e soffice; unite un uovo alla volta sbattendo bene dopo ogni aggiunta, aggiungiamo la farina poco per volta, per non formare grumi, fino a quando il tutto inizia ad amalgamarsi, finiamo con la miscela di latte e cioccolato bianco in tre volte. Dobbiamo ottenere una pasta soffice e molto liscia.
  • 5Riempiamo i pirottini con l'impasto fino a metà ed inforniamoli per 20/25 minuti. Fate la prova con uno stuzzicadenti: se esce asciutto sono pronti. Mettete i cupcakes a raffreddare su una griglia ed attendete che siano completamente freddi prima di glassarli.
  • 6Servite e Stupite!

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